Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Письмо Б.Ройзмана  В.В.Хомякову опубликовано с разрешения В.В.Хомякова

Борис Ройзман,  звукорежиссер
08.05.2010г.

Володя, добрый день!

К сожалению, я сейчас не в Челябинске, но очень переживаю из-за ситуации с органным залом и хотел бы поделиться своими соображениями и воспоминаниями, как бывший звукорежиссёр радио и делавший репортаж об открытии этого зала. Мне кажется неправильно говорить отдельно об органе и здании, где он размещён. Когда из разрушенной церкви решили сделать органный зал-это решение, видимо, было глупостью, но в результате-то получился шедевр. При открытии зала директор немецкой фирмы мадам Ойле сказала: «Мы строим органы более 200 лет, но этот зал-вершина. На открытии же Главный органный мастер Домского собора в Риге Далманис прослушал все зоны и сказал мне : «Сочетание инструмента и акустики-уникальное, и здесь можно будет делать прекрасные записи».

Я также вспоминаю и тому есть свидетели, как на записи премьеры органной симфонии «Чернобыль» Микаэл Левонович Таревердиев и органист Гарри Гродберг были в восторге, Гродберг сказал «у меня полтора десятка пластинок, но такого звучания не было...»


Я думаю, что ты таких отзывов слышал намного больше и от других выдающихся музыкантов. К сожалению, не все понимают что выдающаяся акустическая среда очень сложная и тонкая материя и воспроизвести её не удаётся почти никогда, достаточно вспомнить сколько бились с акустикой великолепного Дома музыки в Москве, но увы.. Большой зал консерватории всё равно намного лучше. Да и зал нашей филармонии до реконструкции звучал намного лучше.

Уже можно не говорить о том, что в Челябинске нет другого зала, где бы так звучала камерная и хоровая музыка, в том числе и духовная- Рахманинов, Архангельский, Бортнянский, Березовский...

Поэтому я полагаю, что на одной чаше весов глупость и неправедность при создании, а на другой - получившийся в результате шедевр. Как разрешить эту ситуацию цивилизованно, вот над этим надо думать, не впадая в политиканство и варварство... Желаю тебе понимания от тех людей, от которых это решение зависит...

С дружеским приветом,

Борис Ройзман

08.05.2010г.