Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Письмо Б.Ройзмана  В.В.Хомякову опубликовано с разрешения В.В.Хомякова

Борис Ройзман,  звукорежиссер
08.05.2010г.

Володя, добрый день!

К сожалению, я сейчас не в Челябинске, но очень переживаю из-за ситуации с органным залом и хотел бы поделиться своими соображениями и воспоминаниями, как бывший звукорежиссёр радио и делавший репортаж об открытии этого зала. Мне кажется неправильно говорить отдельно об органе и здании, где он размещён. Когда из разрушенной церкви решили сделать органный зал-это решение, видимо, было глупостью, но в результате-то получился шедевр. При открытии зала директор немецкой фирмы мадам Ойле сказала: «Мы строим органы более 200 лет, но этот зал-вершина. На открытии же Главный органный мастер Домского собора в Риге Далманис прослушал все зоны и сказал мне : «Сочетание инструмента и акустики-уникальное, и здесь можно будет делать прекрасные записи».

Я также вспоминаю и тому есть свидетели, как на записи премьеры органной симфонии «Чернобыль» Микаэл Левонович Таревердиев и органист Гарри Гродберг были в восторге, Гродберг сказал «у меня полтора десятка пластинок, но такого звучания не было...»

Подробнее...

 
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Сергей Спиридонов
Сергей Спиридонов, звукорежиссерзвукорежиссер.
7 мая 2010 года

Я, Спиридонов Сергей Владимирович, звукорежиссер с тридцатилетним стажем работы, как студийной, так и концертной, хочу поделиться своими мыслями.

С уверенностью могу сказать, что качество любого концерта зависит не только от исполнителя, инструмента, репертуара, но и от того, чего никто не замечает - в каком именно месте проходит концерт. За свою жизнь я проводил концерты примерно в трех тысячах различных залах: от красных уголков до больших трехтысячных площадок. Уверяю Вас, акустические условия каждого зала значительно различались. Даже небольшая реконструкция некоторых залов (в Москве - Большой Театр, в Челябинске -театр Оперы и Балета, концертный зал имени Прокофьева, Курганская областная филармония и т.д.), значительно портила акустику, которая порой плохо сказывалась на качестве концертов и, тем более, записей.

В 1993 году состоялась моя первая запись Челябинского органа. Тогда еще не было возможностей для непрерывного монтажа, поэтому я старался записать орган, чтобы акустика помещения как можно меньше вмешивалась в звук: недостающую реверберацию пытались создать при помощи приборов. Получилась неплохая запись, но не того органа, который я слышал в зале.

Подробнее...

 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Наталия Урбан
Челябинск - Дрезден

Представим себе под этим заголовком следующую заметку: вчера в больнице города N больной N, не давая своего на то согласия, подвергся операции по пересадке органа - сердца. На место печени. Без наркоза. Состояние больного остается критическим. Врачи почему-то решили, что его сердце находится не там, где нужно бы, – и принялись творить добро. Причинять добро. Абсурд?

Думается, подобная новость вызвала бы шок и волну негодования. „Инквизиция возвращается!“ „Права человека нарушены!“ Но если существо, которое подвергается такому обхождению, имеет несчастье быть неодушевленным? То есть как бы неодушевленным: в том, что у челябинского оргАна есть душа, может сомневаться только тот, кто знает о нем и об органном зале по картинкам на весьма патриотических плакатах „Челябинск – город, в котором хочется жить!“ Все еще хочется... Вчера театр „Манекен“, сегодня органный зал. Что потом? Какая-то странная тенденция намечается, господа, этакое планомерное активное духовное опустошение... „Что-то страшное грядет“...

„Пересадить“  орган на другое место – прекрасная идея, с точки зрения того, кто ни разу не слышал его звучания и представляет себе его неким свистяще-пищащим приспособлением. Какая разница, где ему стоять? Люди, совершенно далекие от музыки, вершат судьбами уникальных музыкальных инструментов, которых в России – единицы. Ну не смешно ли? Да любой другой город был бы счастлив иметь подобное чудо: орган знаменитой фирмы Hermann Eule, построенный и настроенный с учетом особенностей помещения, бывшего до революции Церковью Св. Александра Невского. Но разве можно оправдывать интересами  духовности и религии разрушение того духовного и прекрасного, что не вписывается в православный контекст? А „разрушение“ – это не преувеличение, ибо особенная мягкость  звучания челябинского органа, богатство его тонов слышны только в данном помещении. Или в абсолютно идентичном по своим параметрам – только стоит ли тратить деньги и силы на воспроизведение того, что уже есть в готовом виде?

Подробнее...

 

Виктор Ряхин, органист

Органист Виктор Ряхин
Драммен, Норвегия

14 мая 2010 г.

Мне неоднократно доводилось быть гостем органного зала в Челябинске. Это особое удовольствие - играть на инструменте столь высокого класса. Наверняка все органисты, когда - либо игравшие на этом органе, испытывали такие же ощущения. Поэтому я не стану повторяться, вознося хвалу действительно замечательному инструменту.

В данном случае речь совсем о другом: возможном переносе органа в другое помещение.  И тут важно понять принципиальное отличие органа от других музыкальных инструментов. Орган всегда создается индивидуально под помещение, в котором  устанавливается. Вне этого помещения он существовать не может. Выдающиеся органы отличаются не только своим техническим совершенством, но и прежде всего точным попаданием в акустику и архитектуру помещения. Лишенные этого гармонического слияния, они теряют не только свое лицо, но и, простите за высокий слог, свою душу. По роду моей службы мне приходилось играть на таких «переселенных» органах. Как правило, в лучшем случае они превращаются в более или менее прилично функционирующий музыкальный инвентарь. О счастливых «депортациях» мне слышать не доводилось. Это всегда грустные истории с печальным концом.

Подробнее...

 
Йоханнес Ландгрен. Органист, Доктор Философии, Профессор Академии Музыки и Драмы,  Университет г. Гётеборга, Швеция.
Хокан Левин. Музыкант, саксофонист

Гётеборг, Швеция.
20 мая 2010 г.

Господину Михаилу Юревичу
Губернатору Челябинской области,
Россия

Уважаемый господин губернатор!

Мы трижды принимали участие в фестивале «Джаз на большом органе», который проходил в Вашем городе, и хотим признаться, что от всех трех раз у нас остались только самые радостные воспоминания, и мы признательны, что имели возможность участвовать в этих фестивалях.

Участие в «Международном фестивале джаз на большом Органе в Челябинске» значит очень много для нас. Прекрасная организация фестиваля, профессионализм, гостеприимство и щедрый прием в Вашем городе всегда останутся в нашей памяти.

Однако, нас очень огорчили известия о событиях, касающихся органа и органного зала.

Перемещение органа, который был спроектирован, установлен и настроен специально под этот зал, разрушит орган, его звучание. Так как это один из лучших органов в России, и так как этот орган завоевал международную репутацию (признание) как великолепный инструмент, считаем своим долгом привлечь Ваше внимание к тому, что сейчас происходит,  и просить Вас пересмотреть вопрос переноса органа.  Ни в коем случае не делайте этого – ради фестиваля, ради Вашего города, ради органной музыки, и, конечно, ради слушателей Вашего города!

Мы приносим извинения, что были так откровенны, но полагаем, что эта ситуация острая, и мы со всем уважением просим Вас принять меры, которые позволят оставить орган в том состоянии, в каком он находится и в том же зале.

С уважением,

Йоханнес Ландгрен,
Органист, Доктор Философии, Профессор Академии Музыки и Драмы,
Университет г. Гётеборга, Швеция.

Хокан Левин,
музыкант, саксофонист

Оригинал письма:

Оригинал письма Йоханнеса Ландгрена и Хокана Левина к Михаилу Юревичу

 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Мария Васильевна Лукина. Бард, журналист, редактор, Член Союза литераторов РФ (2000). Внучка священника Александро-Невской церкви г. Челябинска в 1912–1929 годы К. В. Лукина.



Мария Лукина,
член Союза литераторов России,
лауреат областного конкурса 2009 г.
в номинации «Лучшее издание для молодежи»

Уважаемые сограждане!

Мой дед, протоиерей Константин Васильевич Лукин, служил 2-м священником в Александро-Невской церкви  г. Челябинска в 1912–1929 годы.

В период голода 1921–1922 гг. он возглавлял общественный городской комитет помощи голодающим и выступил с «Обращением к гражданам-христианам», в котором призывал отдать «в эту трудную минуту для государства все возможное, все излишнее на дело помощи голодающим». «Спасите ваших братьев! – говорил он. – Несите предметы роскоши, которыми теперь в годину голода стыдно украшаться христианам. Проявите максимум христианской любви к людям, иначе вы и не христиане». Попечением отца Константина в Челябинске открылась бесплатная столовая для неимущих. Своим детям и внукам он завещал «жить по совести». Главным его наказом были слова: «Дети, делайте добро людям».

Всё это имеет непосредственное отношение к трагической истории храма во имя Святого благоверного князя А. Невского в Челябинске. Сегодня, как никогда остро, вновь поднят вопрос о возвращении святыни в лоно церкви. И конечно, событие это обязательно произойдет на радость всем православным, справедливость будет восстановлена. Вот только весь вопрос в том – когда? Сегодня для многих горожан он является вопросом № 1.

Подробнее...