Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Фирма «Германн Ойле»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Все страницы

Глава о изготовителях Челябинского органа, - из книги К.И.Гусарова "Метаморфозы наследия"

Расположена фирма в городе Баутцен, округа Оберлаузиц, на востоке Саксонии, в северных отрогах Судетских гор, в верхнем течении р. Шпрее. Городок известен под именем «Баутцен» более 1000 лет.

Город Баутцен. Здесь находится фирма Германн Ойле - изготовитель Челябинского органа

Исторический центр г. Баутцена (часть старого города) (из архива К.И.Гусарова)

Но когда я взялся за изучение города более подробно, то выяснил, что этот город под именем «Будишин» был известен еще в эпоху позднего бронзового и начала железного веков (то есть 13-14 века до н.э.). Сохранились городища и другие археологические признаки Лужицкой славянской культуры. До завоевания этих областей остготами здесь проживали полабские славяне.

Кроме того, г. Баутцен вошел в историю Заграничных походов русской армии 1813 - 1814 гг. У этого городка произошло Баутценское сражение 8-9 мая 1813 года.

Некоторые подробности этого сражения я приведу из биографии генерала-фельдмаршала П.Х.Витгенштейна.

С одной стороны это была армия Союзнической коалиции против Наполеона I-го — русские и прусские войска, под общим командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна.

С другой стороны — реорганизованная после отступления из России, практически новая армия Наполеона I-го, общей численностью до 140,0 тыс. штыков при 400 орудиях.

Союзная армия состояла из 68,0 тыс.чел. русских и 28,0 тыс. пруссаков.

Более суток продолжались упорные бои с переменным успехом, но все же французы прорвали позиции пруссаков (командующий — генерал-фельдмаршал Г.Л.Блюхер) и союзные войска потерпели здесь одно из своих немногих поражений в войне с Наполеоном I-м.

Но вот ирония судьбы! Почти через 2 года после Баутцена, 18.06.1815 года, резервный корпус генерал-фельдмаршала Г.Л.Блюхера наносит решающий удар по войскам Наполеона под Ватерлоо!

Такова история города нашей фирмы, к моему удовольствию, в прошлом, более 1000 лет назад, бывший городом западнославянской культуры.