Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Событие, которое готовили общими усилиями, за которое болели душой  и которое с волнением ждали  - свершилось.

15 мая, субботним жарким днём, на Алом поле, состоялся митинг-концерт "Сохраним органный зал". Прошёл именно так, как задумывался – достойно, информативно, интеллигентно и мобилизующее.

Я реалист, при всех своих пылких порывах сердца. Понимаю, как сложно противостоять системе. Но молчать было нельзя! И для меня митинг – подтверждение того, что мы – сила. Да, именно так. Ведь если бы не самые первые слова и поступки в поддержку органного зала, то не было бы резонанса ни среди средств массовой информации, ни  в действиях администрации города. А теперь куда уж – не отмахнёшься …


Гордость и радость за детей наших и преемников – основных участников группы ВКонтакте "В защиту Челябинского Органного зала". Они показали,  как надо не отступать, как следовать порывам своей души, не теряя трезвости ума. Это они подталкивали к активности, бурно обсуждали события последнего месяца, вносили предложения, как действовать дальше. Можно было наблюдать в сторонке или просто сокрушаться о несправедливости мира. А можно как они, организаторы митинга-концерта, творить справедливость и этот самый мир.

А ещё наш любимый музыкант, хранитель органа Хомяков Владимир Викторович во второй раз получил звание НАРОДНОГО АРТИСТА. Прямо на концерте-митинге. Теперь у него воистину народное признание. Ибо все мы, пришедшие на концерт – народ. Ура!!!

Как прошёл митинг уже осветили многие журналисты и блоггеры. Но под каждым словом Айвара Валеева я готова подписаться. И поэтому копирую как есть статью из mediazavod.ru: Как из человека сделать борца от 16.05.2010:

В субботу, как и планировалось, на Алом поле в Челябинске прошел митинг-концерт против решения губернатора М. Юревича передать церкви органный зал (бывший Храм Александра Невского).

В поисках сцены

…Под так называемым «мазволеем Ленина» до сих пор собирались на свои митинги коммунисты. Здесь же всегда стояла деревянная сцена, принадлежавшая местному отделению КПРФ. В субботу она должна была стать концертной площадкой для десятка групп и музыкантов, которые прошли «кастинг» у Владимира Хомякова. Однако «коммунистическую» сцену за три дня до концерта вывезли под покровом ночи. Кто вывез и почему вдруг – остается загадкой. Пришлось ставить новую, с тентом от солнца, который, кстати, прикрыл бюст Ленина. Так же в спешном порядке организаторы митинга нашли фирму, обеспечивающую звук. Искать пришлось в Екатеринбурге: три челябинские фирмы помогать даже за деньги митингующим отказались.

К трем часам возле сцены собралось около трехсот активистов «Общественного комитета по защите челябинского органа». Поодаль дежурили несколько милицейских машин. Заглянул «на огонек» вице-губернатор Олег Грачев – видимо, чтобы воочию убедиться в отсутствии бунта.

Концерт начался с голоса челябинского органа. Это была запись фантазии соль-мажор Баха в исполнении Владимира Хомякова. Затем на сцену поднялся Игорь Паращук, известный джазовый саксофонист из Екатеринбурга, не раз выступавший в органном зале вместе с Хомяковым. Эстафету продолжили также екатеринбуржцы – фолк-группа «Райдо» показала, как уместна бывает на уличной сцене кельтская арфа и флейта. В продолжение концерта публика услышала барда Александра Деревягина, группы «Гардарика», «Записки на манжетах» и «Система».

«В короткий срок»

Вообще, историю этого митинга нужно начинать с первых дней после сенсационного заявления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сообщившего о том, что Михаил Юревич (тогда только предложенный президентом на роль губернатора области) пообещал «в короткий срок» передать здание органного зала церкви. Спустя несколько дней в социальной сети «ВКонтакте» возникла группа «В защиту челябинского органа». А через неделю после приезда патриарха Кирилла в Челябинск самые активные члены группы встретились «в реале». Итогом встречи стало создание «Общественного комитета в защиту челябинского органного зала». Тогда же и было принято решение выйти на митинг.

История повторялась. В 1992 году православные активисты требовали вернуть Храм Александра Невского местной епархии и вынести оттуда «католический» инструмент. Тогда многочасовое стояние «стенка на стенку» возле дверей органного зала, да еще в 20-градусный мороз (дело происходило зимой) едва не переросло в потасовку. Накал страстей удалось снять благодаря действиям областной власти во главе с губернатором Петром Суминым. Позже, во время визита в Челябинск покойного ныне предстоятеля РПЦ Алексия Второго якобы даже было заключено что-то вроде джентльменского соглашения. Область строит два новых храма, взамен руководство РПЦ не требует возвращения Храма Александра Невского…

То, что приводит к аллергии

Слава прогрессу, теперь самые жаркие споры происходят в Интернете.

Число членов группы защитников органного зала «ВКонтакте» уже спустя два дня достигло трех тысяч. А к моменту концерта перевалило за пять тысяч человек. Параллельно с движением молодежи выступили представители творческой интеллигенции. Они написали открытое письмо против переноса органного зала.

Для Владимира Хомякова это стало приятной, но обязывающей неожиданностью. В первую очередь, активность молодежи. Знающие Хомякова люди и предположить не могли, чтобы этот спокойный интеллигентный человек мог бы стать борцом. Именно искренность молодых челябинцев, которые советские годы знают по учебникам и фильмам, подтолкнула солидного музыканта к активным действиям.

Собственно, эта активность до поры ограничивалась исключительно просветительской деятельностью. Кто-то из членов группы написал, что благодаря всей этой истории челябинцы стали самими продвинутыми жителями России в органной теме. Молодые люди, вставшие на защиту органа, не столько, быть может, являлись поклонниками этого действительно уникального инструмента, сколько были шокированы безаппеляционностью нового губернатора. И еще, очевидно, озадачены напором РПЦ и конформизмом местных политиков. Интересно, что именно студенческая молодежь зачастую становится активной политической силой, когда лицемерие старших зашкаливает.

Меж двух жерновов

Вскоре, однако, Владимиру Хомякову пришлось стать не только экспертом, но и включиться в процесс подготовки митинга.

Во-первых, новые власти стали давить. Активист «Общественного комитета» студент Иван Надеин был вызван на профилактическую беседу в органы правоохраны. Подписантов «Открытого письма интеллигенции» Олег Грачев обвинил в экстремизме, а это теперь уголовная статья. Инициатор написания этого письма Ирина Аргутина от переживаний попала в больницу. За самого Хомякова принялись СМИ, так или иначе зависимые от «команды Юревича». Если говорить мягко, то это были неуважительные материалы. Наконец, в один прекрасный день филармоническое начальство намекнуло органисту, что было бы хорошо, если бы он написал заявление. Доверять команде губернатора становилось все сложнее…

Во-вторых, не секрет, что у Михаила Юревича есть политические оппоненты. И разумеется, конфликтная ситуация вокруг органного зала – еще один повод жестко критиковать как нового губернатора, так и нынешнюю власть в целом. Оппозиционеры предложили Хомякову помочь в приглашении на митинг известных противников режима – Бориса Немцова и Виктора Шендеровича. Пришедший на субботний митинг-концерт политолог Александр Подопригора заметил, что мероприятие могло быть более многочисленным, если бы оно было бы «против Юревича». Однако Владимир Хомяков и его новые соратники приняли решение: «Обойдемся без политики и Шендеровича». Интернет-дискуссии модераторы группы стали еще жестче отслеживать на предмет излишней эмоциональности и некорректных реплик в адрес церкви.

Итоги акции

Для новой власти в регионе любое уличное проявление недовольства было бы очень некстати. В Кремле могли быстро разочароваться своим выдвиженцем. Как это случилось в Екатеринбурге. Там буквально двумя неделями раньше общественность активно выступила против решения также вновь назначенного губернатора Владимира Мишарина передать местной епархии площадь в центре города под строительство нового храма. На улицу вышли более шести тысяч человек.

Челябинский митинг не стал таким массовым. С учетом приходящих-уходящих, на нем побывало, по оценкам журналистов, около тысячи человек. Однако организаторы митинга довольны. Сюда никого не завозили на автобусах, не снимали студентов с лекций, ничего хорошего не обещали. А даже и напротив. В частности, труженики филармонии и некоторых вузов получили наставление от начальства «не участвовать». Они и не стали. К тому же в по-летнему жаркий выходной день многие горожане, как водится, выехали на природу. Наконец, Челябинск, в отличие от Екатеринбурга, город с менее глубокими традициями самосознания…

В субботу на Алом поле не было громких обличительных речей: в перерывах между выступлениями музыкантов ведущие читали письма поддержки. В том числе и новое письмо от органостроительной фирмы «Герман Ойле», которое по факсу получил Владимир Хомяков накануне. Мастера, хранящие в течение нескольких веков традиции создания этих удивительных и весьма технологически сложных инструментов, предупреждают, что перенос органа в новое помещение заставит навсегда забыть его аутентичное звучание…

В ходе митинга-концерта продолжился начатый ранее сбор подписей в защиту органа. К вечеру субботы их количество перевалило за восемь тысяч. Для достоверности каждый из подписантов оставлял и свой домашний адрес. Теперь подписные листы будут отправлены президенту Д.А. Медведеву.

Сам концерт прошел спокойно. Зная, что в Кузбассе 15 мая объявлен траур в связи с массовой гибелью шахтеров, организаторы концерта решили, что веселых и заводных песен не будет. Публика также вела себя достойно. Руководивший действиями подчиненных замначальника УВД города Александр Новиков был в штатском, и если что и беспокоило его, так это палящее солнце. Даже пьяных почти не было. Исключение – два явно чужих мужичка бомжеватого вида. Они расположились на лужайке перед сценой и пьяно паяснисчали. Когда Владимир Хомяков попытался с помощью милиции их «попросить», девушка-репортер «31 канала» (входит в медиа-холдинг М. Юревича) загорелась идеей взять у них интервью…
Милиционеры также задержали двух молодых людей, раздававших публике газету неизвестного никому из защитников органного зала движения «Армия русского сопротивления», прописанного в Златоусте.

Самое драматичное событие произошло с самим Хомяковым. После совместного выступления с группой «Система» он неудачно спрыгнул со сцены и вывихнул палец на ноге. Как настоящий мужчина, Владимир Викторович не сразу заметил «ранение». «Скорая», вызванная друзьями, оказала ему помощь. А вечером наш знаменитый органист, превозмогая боль, дал концерт в органном зале.

Немного фото, для иллюстрации события от меня. Не самые показательные и удачные, потому что я слушала музыку, сопереживала и отзывалась на предложение поставить подписи под письмом-обращением тех, кто оказался со мною рядом и реагировал на мою футболку «Я люблю Челябинский Органный зал».

Настройка инструментов и фотокамер
Лозунги, милиция, корреспонденты
Цитата из Библии – за Орган!
Нас не тысячи, но мы повсюду – перед сценой, вокруг клумб и вдоль скамеек-парапетов. Мы – рядом!
Нас не тысячи, но мы повсюду – перед сценой, вокруг клумб и вдоль скамеек-парапетов. Мы – рядом!
Нас не тысячи, но мы повсюду – перед сценой, вокруг клумб и вдоль скамеек-парапетов. Мы – рядом!
Меняются ряды участников – остаются бессменными звукооператоры на околотридцатиградусной жаре в течении 3-х часов
Мобильность митингующих повысилась

Ещё один лист заполнен подписями в защиту Органного зала
Добровольцы заботливо разносили воду для митингующих, очень кстати в жаркий день
Молодые красивые лица. Наш выбор –музыка!
Органный зал поддерживали с тросточкой…
Органный зал поддерживали лёжа на траве…
Органный зал поддерживали с младенцами на руках
После митинга – спешим на концерт «Вокальной и органной музыки» в исполнении лауреата международных конкурсов Артема Крутько (контратенор) народного артиста России Владимира Хомякова (орган). И.С. Бах, А. Вивальди после 3-х часов музыки под открытым небом – наш выбор!
Сегодня у города есть он – Челябинский Органный зал






Открывшая митинг-концерт музыковед Галина Гутовская и прозвучавшая запись фантазии соль-мажор Баха в исполнении Владимира Хомякова создали сразу неповторимое торжественное настроение. Стало понятно, что эта музыка живёт и должна жить среди нас и для нас. Известный джазовый саксофонист из Екатеринбурга Игорь Паращук выступивший вместе с Хомяковым родили в душе следующую волну чувств и настроений

Игорь Паращук – виртуоз-саксофонист, человек, который в совершенстве владеет сразу несколькими духовыми инструментами вместе с Хомяковым Владимиром Викторовичем исполнили джаз. А созвучным оформлением была яркая весна вокруг и мы, её слушатели.

Dim lights

В продолжение концерта мы услышали барда Александра Деревягина. Его музыка была как бы сопровождением нашего мирного настроения и солнечного дня – спокойная и размеренная. Но публика услышала чёткую жизненную позицию в нескольких фразах, сказанных между песнями исполнителем.

Dim lights

Рок-группа «Система» завершала выступления музыкантов. Как и пристало рок-музыкантам, ребята взбодрили всех, сказали своё громкое и чёткое слово-звук и порадовали нас потоком энергии другого рода – энергии жизни и движения. Призвав слушателей, наиболее стойких в этот день, подойти поближе к сцене, музыканты зарядили нас на весь оставшийся вечер настроением праздника.

Dim lights