Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Профессор Люгдер Ломанн Профессор Др. Людгер Ломанн
Reginenstr. 47 D-70597 Штутгарт

Г-ну  Алексею Пелымскому
Директору Челябинской филармонии
Россия
28.01.2010

Дорогой господин Пелымский,
От друзей в России я услышал, что орган в Зале камерной и органной музыки рискует быть перемещенным от его местонахождения. Это - очень прискорбное развитие событий.

Когда орган Eule был построен, это был самый красивый орган в России, также и в настоящее время – это один из самых замечательных органов в стране. По большой части, прежде всего из-за его расположения в очень полезной акустической окружающей среде. Зал не является очень большим, но имеет идеальное акустическое отражение. Акустические свойства зала являются самыми благоприятными для органа, сравнительно с теми, что я наблюдал во время проведения своих концертов в других органных залах России. Таким образом, перемещение в другое место стало бы настоящим бедствием для этого драгоценного инструмента, потому что как и все органы, этот орган посторен именно для этого зала. В другом помещении он неизбежно потеряет важнейшую часть своих качеств.

Органная культура Челябинска также замечательна и самобытна. С установкой органа, в городе установилась выдающаяся концертная жизнь, и город может гордиться обладанием большой и образованной аудиторией органа, быть может более компетентной, чем в любом другом российском городе. Удаление органа нанесло бы смертельный удар по этой культуре.

И по причинам такого качества инструмента и яркой сценической жизни органа Челябинска я думаю, что было бы абсолютно безответственно изменить существующую великолепную ситуацию. Я очень надеюсь, что орган останется там, где он есть. После уже четырех посещений Челябинска я не могу ждать следующего…

Со всеми наилучшими пожеланиями в Вашей работе,
Искренне Ваш, Людгер Ломанн. 


Оригинал письма на английском:

alt

и короткое видео от Челябинской ГТРК о последнем, в марте 2009 года, о визите профессора Людгера Ломанна в Челябинск
Dim lights Извините за качество, таков Источник