Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Третья часть статьи "СМИ, конкурсы-смотры архитекторов и строителей. Отзывы исполнителей" из К.И.Гусарова "Метаморфозы наследия"

Отзывы исполнителейУ директора зала хранятся около десятка томов с отзывами гастролировавших исполнителей разного жанра.

Содержание этих отзывов практически едино – «работать в Вашем Зале – одно удовольствие!»

В первые годы работы Зала, примерно до 1990 года, я старался не пропустить практически ни одного концерта, естественно выбирая различные жанры, голоса, инструменты и т.п. Мне было просто интересно, с профессиональной точки зрения – удалось ли нам, проектировщикам и строителям, выполнить поставленную перед нами задачу «объять необъятное».

Маркс Борисович Каминский, тогдашний генеральный директор филармонии, активнейший участник в проектировании, строительстве и в доводке здания, устраивал мне после концертов встречи с исполнителями.

Еще не был установлен орган, а у нас уже побывали с гастролями сестры К. и Р.Лисициан, народная артистка СССР Б.Руденко, гитарист А.Фраучи, народный артист СССР Н. Охотников (17/II,87 г.) и многие другие.

Последний был в таком восторге от зала, что просто спросил меня, сколько вещей он исполнил на бис. Начали считать – оказалось 7 или 8, то есть почти целое отделение концерта. Обычно исполняется 1 или 2 вещи!

Он мне сказал, что ему «так хотелось петь в тот вечер, что не мог остановиться!» Его настолько поразила акустика зала, что он «абсолютно не устал» после почти 3-х часовой работы певца. Он еще несколько раз с огромным удовольствием приезжал в Челябинск.

А после установки органа, отзывы стали еще более потрясающими! Что стоит мнение таких мэтров, как Гарри Гродберг, Микаэл Таривердиев, квартета им. Бетховена и многих-многих других «светил» нашего исполнительского искусства.

С 1991-92 годов в наш зал нашли дорогу иностранные исполнители, также остававшиеся в восторге от зала, его акустики и органа.

Мне очень приятно, что прошло почти 20 лет, как был открыт зал, но слава о нем ничуть не меркнет, и наша маленькая сцена до сих пор привлекает музыкантов Челябинска, других российских исполнителей, а также выдающихся мастеров из-за рубежа!