Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первая часть статьи "СМИ, конкурсы-смотры архитекторов и строителей. Отзывы исполнителей" из К.И.Гусарова "Метаморфозы наследия"

В Челябинске, примерно с середины 1982 года, стали раздаваться разговоры о работах в помещении храма: это строители начали подготовительный цикл работ, то есть разборку всех поздних конструкций, не относящихся к проекту академика А.Н.Померанцева.

Естественно, что эти факты не остались без внимания городской прессы. На одно из обсуждений предварительных проектных наметок, в институт «Челябинскгражданпроект», в начале 1983 года был приглашен представитель «Челябинского рабочего» Ю.Емельянов, который 5 февраля 1983 года опубликовал первую официальную информацию о начале проектных работ. Тут же редакция газеты была буквально засыпана вопросами читателей о будущем этого здания.

Нам теперь уже ничего не оставалось делать, как регулярно давать информацию в «ЧР» и «ВЧ», многотиражные издания, на радио и телевидение о ходе проектных работ и о будущем Концертном зале камерной и органной музыки.

Особенно увеличился поток информации в СМИ летом 1986 года, то есть ближе к 250-летию города.

Приезд в Челябинск руководства фирмы «Ойле», встреча с Ингеборг Ойле, первый органный концерт Н.В.Малиной и другие события, связанные с этим, получили весьма подробный и даже восторженный отзыв в прессе.

Очень хороший материал был посвящен открытию зала в отчете газеты «ЧР» (№ 213 от 14/IX 1986 г.); чуть позже, газета «Архитектура» (№ 21 от 14/XI 1987 г.) – приложение к «Строительной газете» - напечатала хорошую статью с иллюстрациями. Затем газета «Известия» (№ 105 от 14 /IV 1988 г.) публикует отчет об открытии в Челябинске Зала и о работе в нем детского хора «Жаворонок» (Нижний Новгород).

Далее были публикации (с фото) в журнале «Наука и жизнь» и в других изданиях.

А челябинское телевидение, начиная с 13/IX 1986 г. регулярно вело из зала свои передачи.

Хочется отметить еще один факт: весть об открытии в Челябинске зала камерной и органной музыки в здании реставрированной и реконструированной церкви, памятника архитектуры начала 20 века, работы архитектора академика А.Н.Померанцева, очень быстро стала достоянием многих городов России.

Особое внимание на этот факт обратили местные проектные и строительные организации, которые  посылали в Челябинск свои делегации (до 10-15 чел.) с целью ознакомления с нашей работой в натуре. Нам приходилось проводить экскурсии, которые в заключение превращались в деловые беседы, своего рода пресс-конференции, на которых нам приходилось отвечать на множество весьма дотошных вопросов о ходе проектных, строительно-монтажных работ, материалах, оборудованию и т.д. и т.п.

Так продолжалось практически до конца 1988 года. Трудно сейчас даже перечислить список городов СССР, делегации которых побывали у нас и ознакомились с нашей работой.