Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Инженерное обустройство Органного зала
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Глава из книги К.И.Гусарова "Метаморфозы наследия", посвященная инженерной инфораструктуре органного зала

Техническими условиями фирмы «Герман Ойле» мы были поставлены в очень жесткие условия по устройству инженерно-технического обеспечения нормальной работы зала, обуславливающего максимальную по времени сохранность инструмента.

Главное условие фирмы, на чем мы в своей работе сосредоточили основное внимание – это создание стабильного микроклимата, то есть температура воздуха внутри помещения при любых внешних условиях погоды должна быть в пределах +190,50 С и влажность 555 %!

Эти требования можно было выполнить только при соблюдении следующих условий:

  1. Установки комплекта (3 штуки) кондиционеров типа «КС-3» производства ГДР, а также полного комплекта сопутствующих агрегатов.

Производительность кондиционеров была подобрана из расчета минимум 2-х кратной (за час) полной замены воздуха в зале, то есть в пределах 3500-4000 м3/час для каждого агрегата (в рабочем режиме работают два агрегата).

Рабочая формула работы агрегатов была построена по недельному графику:

а)    1-я неделя – круглые сутки работает агрегат № 1. Примерно за 1 час до начала прихода слушателей и 1-1,5 часа после окончания концерта в помощь ему работал агрегат № 2;

б)    2- я неделя – дежурит круглые сутки агрегат № 2. На помощь подключается агрегат № 3. Агрегат № 1 останавливается на профилактику..

в)    3- я неделя – дежурит круглые сутки агрегат № 3. На помощь подключается агрегат № 1. Агрегат № 2 – профилактика.

Далее цикл повторяется.

  1. Полная герметизация внутреннего объема зала, фойе и других помещений, что достигалось путем самого жесточайшего контроля за работой строителей, выполнявших герметизационные работы с коробками оконных и дверных проемов в стенах.
  2. Устройство системы автоматического контроля за параметрами в зале и автоматического регулирования работы кондиционеров. Все это выполнялось через развитую сеть специальных датчиков в зале и фойе, с выводом сигнала на мини-ЭВМ в вентиляционном центре зала и контрольной записью фактических параметров температуры и влажности на самописцы.

Дополнительным условием для соблюдения микроклимата в зале стало требование фирмы о поддержании постоянного барометрического давления воздуха в зале. Нам было неясно в свое время, зачем фирма запросила данные о многолетнем среднегодовом атмосферном давлении в Челябинске (742-744 мм.рт.ст.).

В один из приездов г-на Ф.Каммбаха в Челябинск я задал ему этот вопрос, на что получил весьма поучительный ответ: «ты же в институте изучал волновую физику и, следовательно, должен знать, какие внешние факторы могут влиять на формирование звука в трубе». Вот так!