Счетчики

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

Хомяков Владимир Викторович.

Родился 02.03.1960 г. в  Москве, органист и органный мастер, Заслуженный артист России (1997).

В 1984 окончил Одесскую консерваторию по классам фортепиано у профессора Л. Н. Гинзбург,  ученицы Г. Г. Нейгауза и органа у доцента В. Л. Рубахи.

Студентом был приглашен в качестве солиста в Ансамбля старинной музыки Одесской филармонии.
В 1986 изучал искусство органостроения у Г. Далманиса, главного органного мастера Домского концертного зала в Риге. В 1987 участвовал в монтаже Органа Челябинского органного зала.

С этого же года работает солистом-органистом и органным мастером Челябинской филармонии. С 1992 является артистическим директором Челябинских органных фестивалей.

Один из основателей ассоциации Новое органное движение. Ведет активную концертную деятельность, - свыше 50 концертов в год. Выступал с сольными концертами в большинстве органных залов бывшего СССР, а также в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании и Финляндии. Работает в ансамблями с вокалистами, инструменталистами, хоровыми коллективами и оркестрами.

Дважды был участником знаменитой Летней органной академии в Хаарлеме (Голландия), совершенствовался на многих мастер-классах у ведущих органистов Западной Европы: П. Кее, Х. Фогеля, Х. Фагиуса, Г. Бове, Л. Ломанна, Й. Лауквика, П. Планявски, К. Юссила и других.

Репертуар Владимира Хомякова обширен и разнообразен, помимо органной классики включает произведения современных авторов. Известны и популярны органные транскрипции Хомякова музыки русских композиторов, например “Ночь на Лысой горе” М. П. Мусоргского, “Наваждение” С. С. Прокофьева и др.

Участвует в концертах-экспериментах: выступал на Архангельском джазовом фестивале с квартетом В. Резицкого “Джаз архангел”, в программах с валторнистом А. Шилклопером.

В 1994 фирма “U-sound” выпустила сольный компакт-диск Владимира Хомякова "Johann Sebastian Bach"

 

Итальянский органист Marco Lo Muscio в сентябре 2005 г. по приглашению Владимира Хомякова побывал в Челябинске.

Посмотрите как Marco Lo Muscio изполняет в Челябинском Органном зале знаменитый  Prelude "Ave Maria"
Джулио Каччини (итал. Giulio Caccini или Giulio Romano; 1551—1618)
Dim lights

А здесь короткий видеорепортаж, о том, кто такой этот Марко, и что он  делал в Челябинске
Dim lights

 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Статья написана В.В.Хомяковым к 20-летию Органного зала, в 2006 году

Мне очень и очень повезло, что я встретил в 1985 году генерального директора Челябинской филармонии Маркса Борисовича Каминского, который определил мою судьбу вот уже почти 20 лет.

Мне также повезло, что в Челябинске установили орган одной из лучших в Европе органостроительных фирм - «Ойле-Оргель-Бау Баутцен», в 1991 году вернувшая свое первоначальное имя - «Германн Ойле».

И еще раз повезло в том, что учился ремонту, настройке и профилактике инструмента у прославленного маэстро, «хозяина органа Домского Собора в Риге» Гунара Робертовича Далманиса, для которого фирма «Ойле» была самой любимой (она реставрировала орган в Соборе).

Очень много мне дала совместная работа с мастерами фирмы здесь, в Челябинске, в период монтажных и интонировочных работ.

Одним словом, уже к моменту сдачи инструмента в эксплуатацию я успел «сродниться» с каждой его деталью, с каждым узлом и пр. Знал уже все его «требования» и даже «капризы».

Подробнее...